12 октября 2017

2400

Автор

GoIT

Какие профессии умрут, а какие появятся в технологической эре

Какие профессии умрут, а какие появятся – открытый спор лучших умов планеты на протяжении уже нескольких последних лет. Предмет спора не меняется, но все сходятся во мнении, что нынешнее положение  на рынке труда обязательно изменится.

Человечество все быстрее двигается к глобализации, стирая грани в экономике, политике, культуре и религии. Унификация, оптимизация  и экономия ресурсов — неотъемлемая часть нашей жизни, так что неудивительно, что все в мире идет по этому пути, а если нет — то путь этот обречен на провал. Есть в этом всем и побочный эффект. Человеку нужно быть настолько же динамичным и гибким, как и весь наш мир, чтобы держаться на волне успеха, а не плестись за ушедшим поездом. Выживут сильнейшие, как бы это не иронично звучало.

e0685a59a41a57676957a03ab03d103f3f054585

Более 30 профессий, которые сейчас пользуются популярностью, уже через 10 лет могут исчезнуть так же как кузнецы и зажигатели фонарей. Первыми под сокращения с большим шансом попадут турагенты, копирайтеры, лекторы, архивариусы, швеи, лифтеры, машинисты и почтальоны. После 2020 года в число сокращающихся войдут практически все профессии, связанные с выполнением монотонных операций – неважно, физических или интеллектуальных. И даже если вы не в списке, это вовсе не означает, что сможете заниматься текущим делом до конца жизни и спать спокойно. Ведь это только предварительная оценка, а еще есть фактор вытеснения — люди этих профессий пойдут в другие отрасли и через время смогут составить достойную конкуренцию. Вам в том числе.

“В этом году на форуме в Давосе был озвучен прогноз, согласно которому в ближайшие 15-20 лет под угрозой автоматизации окажется больше половины рабочих мест.”

Одновременно со всем этим появится спрос на таких специалистов, которых на данный момент еще нет. Каждый день во всем мире люди, занимающиеся инновационными вещами, сталкиваются со все новыми вызовами и решают интересные задачи. Именно так и появляются совершенно новые профессии, о которых еще вчера никто не знал — оператор автоматизированных транспортных систем, архитектор виртуальных миров, архитектор искусственного интеллекта и так дальше. Кстати, эксперты индустрии сходятся во мнении, что будущее за автоматизацией процессов будет происходить именно с помощью искусственного интеллекта. И это там не какая-то выдумка фантастов по книгам и фильмам. Такие решения будут и дальше внедряться в сферы жизни и работы человека, чтобы усовершенствовать все доступные процессы в сферы жизни.

14316c2e69646ca1c0e10b65f8bd775b957805ca

“Уже в ближайшие несколько лет на дороги в США выйдут беспилотные грузовые автомобили, что полностью уничтожит профессию дальнобойщиков, а это, в свою очередь, приведет к тому, что в США около 10 миллионов человек останутся без работы. В списке безработных окажутся не только дальнобойщики, но и работники придорожные кафе, мотелей и всей индустрии, которая их обслуживает.”

Самое интересное в том, что люди, которые уже имеют сейчас какую-то специальность, с приходом в IT не перечеркивают свои знания, а умножают свою ценность в разы. Только представьте, насколько ценен для корпорации специалист, который одновременно знает геологию и IT-технологии  — именно такой человек сможет автоматизировать процессы добычи полезных ископаемых и сэкономить миллионы долларов. И это только один из тысячи примеров удачного сочетания знаний.

05933e3bf491253aae878210d70d28bc0b78ee84

Технологический прогресс не останавливается ни на минуту и пусть кому-то кажется, что век самых главных изобретений прошел, то он глубоко ошибается. Все самое интересное еще впереди.

Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на выполнение рутинных бессмысленных задач. Проявив интерес к технологиям вы станете лучше, круг ваших интересов расширится, а на горизонте появятся новые амбициозные цели. Например, такие как у Илона Маска — колонизировать Марс.

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Seo wordpress plugin by www.seowizard.org.